.
РусскийEnglish
Меню
Главная страница
Грыжа позвоночника
Остеохондроз
Лечение позвоночника
Лечение суставов
Колоногидротерапия
Отзывы пациентов
Контакты
Последние новости
 
Остеохондроз позвоночника | Печать |

"Позвоночник - БОГ ЗДОРОВЬЯ" - говорят натуропаты, и это во многом правильно. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника - одно из самых распространенных заболеваний человека.

За 30 лет работы я встречался с самыми различными проявлениями остеохондроза, и всегда стремился не только избавить пациента от боли, но и совместно определить причину обострения и выработать путь восстановления полного здоровья позвоночника.

Давайте вместе постараемся ПОНЯТЬ, чтобы правильно ДЕЙСТВОВАТЬ. Для этого – сначала о сущности остеохондроза.

ПозвоночникПОЗВОНОЧНИК состоит из 24 соединенных между собой позвонков, крестца и копчика. У человека 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных. Крестцовую кость образуют 5 сросшихся позвонков, копчик – 4-5 небольших сросшихся позвонков. Грудные позвонки сочленяются с ребрами, которые вместе с грудиной образуют грудную клетку.

Позвоночный столб образует ряд изгибов. В шейном отделе позвоночник изгибается вперед (шейный лордоз), в грудном - изгибается назад (грудной кифоз) и в поясничном отделе снова изгиб вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы нужны для амортизации, смягчения толчков при ходьбе и предохранения головного мозга от сотрясений и повреждений.

Подвижность позвонков обеспечивается суставами и связками, находящимися между ними. Каждый позвонок состоит из круглого или почкообразного тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие, в котором проходит спинномозговой канал - вместилище для спинного мозга.

Между позвонками находятся МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ, которые состоят из фиброзных колец, заключающих в себе студенистое ядро. Эластичная консистенция диска позволяет ему менять форму, обеспечивая подвижность, упругость и эластичность позвоночника, способность выдерживать значительные нагрузки.

ОСТЕОХОНДРОЗ - дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых студенистое ядро обезвоживается, разволокняется и теряет эластичность, а фиброзное кольцо становится хрупким. В ряде случаев возникает грыжа диска, при которой фиброзное кольцо выдавливается и выпячивается за пределы тела позвонка, сдавливая нервные корешки.

Неврологические проявления остеохондроза возникают вследствие раздражения нервных окончаний из-за механического сдавливания или воспалительной реакции околопозвоночных тканей.

 

Диапазон проявлений остеохондроза необычайно широк - от ощущения постоянной тяжести в голове до резчайшей головной боли со рвотой и головокружением, от дискомфорта в спине до резкой боли в области сердца или в животе, от онемения кончиков пальцев рук и ног до разламывающей боли в спине и грудной клетке при малейшем движении.

Причины возникновения остеохондроза:

·        Возрастное ухудшение питания тканей межпозвонкового диска

·         Хронические травмы, неправильная осанка, перегрузка позвоночника

· Наследственная предрасположенность, аномалии развития

·        Аутоиммунная теория происхождения остеохондроза

· Переохлаждение и малоподвижный образ жизни

Для полного контроля над своим остеохондрозом необходимо:

1. Систематически развивать гибкость позвоночника во всех направлениях - сгибания, разгибания, наклоны во все стороны. «Пока позвоночник гибок - тело молодо!»

2. Развивать силу мышц-разгибателей спины. Все они прикрепляются к остистым отросткам позвонков, и при поддержании их в хорошем тонусе ослабляется давление на межпозвонковые диски, что снижает вероятность появления болей в спине.

3. Формировать мышечный корсет, причём необходимость и значение его с годами увеличиваются, так как возрастные изменения в дисках ослабляют стабильность позвонков, и возможно появление патологической подвижности между ними. В этом случае хорошо развитые околопозвоночные мышцы играют роль стабилизатора позвоночника.

4. Стимулировать кровоснабжение и обмен веществ в межпозвонковых дисках. Для этой цели хорошо служат различные виды растираний, массажа, прогревания и растягиваний. 

5. Не забывайте хорошо кормить свой позвоночник биологически активными веществами. Особенно необходимы для позвоночника кальций, фосфор, магний, витамин D. Например, периодически принимайте препараты, содержащие глюкозамин и хондроитина сульфат.