Посттравматический артроз коленного сустава

Остановить посттравматический артроз коленного сустава поможет грамотное лечение

Содержание

Посттравматический артроз коленного сустава — лечение данного заболевания требует комплексного подхода. Для того чтобы устранить посттравматический артроз, к медикаментозной терапии придется присоединить физиотерапевтические мероприятия и ортопедические методы устранения последствий.

Если заболевание обнаружено, лечение оттягивать не рекомендуется. Заболевание в запущенной стадии устраняется только хирургическими методами.

Причины заболевания

Фактором, вызвавшим посттравматический артроз коленного сустава, чаще всего является травма — механическое повреждение. Кровообращение в тканях коленного сустава нарушается, иннервация прерывается.

Иннервация — это процесс, во время которого ЦНС изменяет и контролирует деятельность тканей благодаря сигналам, которые передают нервные окончания от определенных органов в головной мозг и от него обратно.

При нарушенной иннервации количества питательных веществ, поступающих в сочленение, недостаточно, и функция амортизации нарушается. Ограничивается подвижность колена, развиваются застойные явления. Это вызывает посттравматический артроз коленного сустава.

Синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки для хрящей, не хватает. Увеличивается давление на отдельные участки сустава колена, суставный хрящ начинает разрушаться. Он сначала иссыхает, в нем появляются трещины, а затем практически полностью стирается. При нарушении метаболизма ткани хряща в нем можно отметить содержание сульфополисахаридов и хондроитинсульфата.

Из-за недостатка хондроитинсульфата хрящи начинают тереться с хрустом, ограниченное количество сульфополисахарида не дает суставу противостоять развитию воспалительных процессов.

Далее, патологическим изменениям подвергаются участки костей, которые образуют колено. На них образуются остеофиты — костные наросты. При деформации коленного сустава, в связи с ограниченной его подвижностью, начинается атрофия близлежащих мышц.

Травма — не единственный фактор, из-за которого развивается деформирующий артроз.

Запускают механизм заболевания:

  • болезни эндокринной системы;
  • наличие лишнего веса;
  • частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Читать еще:  Что такое гемартроз

Посттравматический артроз коленного сустава имеет следующую симптоматику.

  1. На начальной стадии — хруст во время повышенной нагрузки и при ходьбе.
  2. Боли, которые сначала появляются во время динамического напряжения, а затем и в статическом состоянии.
  3. Ограничение подвижности колена.
  4. Изменение его вида, отек окружающих тканей.
  5. Воспаление кожи в районе травмированной области.

Если на этой стадии приложить руку к коже, то можно почувствовать температурное повышение местного характера.

Классификация посттравматического артроза сустава колена

Посттравматический артроз успешно лечится с использованием медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур. При появлении первых признаков важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, что поможет избежать тяжелых последствий.

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – это хроническое прогрессирующее поражение сустава, возникшее после его травматического повреждения. Чаще развивается после внутрисуставных переломов, однако может возникать и после травм мягкотканных элементов (связок, менисков). Проявляется болями, ограничением движений и деформацией сустава. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований. Лечение чаще консервативное: ЛФК, физиотерапия, симптоматическая терапия. При значительном разрушении сустава осуществляется эндопротезирование.

МКБ-10

Общие сведения

Посттравматический артроз – одна из разновидностей вторичного артроза, то есть, артроза, возникшего на фоне предшествующих изменений в суставе. Является достаточно распространенной патологией в травматологии и ортопедии, может развиваться в любом возрасте. Чаще других форм артроза выявляется у молодых, физически активных пациентов. По различным данным вероятность возникновения артроза после травмы сустава составляет от 15 до 60%. Может поражать любые суставы, однако наибольшее клиническое значение, как в силу широкой распространенности, так и в силу влияния на активность и работоспособность пациентов, имеют посттравматические артрозы крупных суставов нижних конечностей.

Причины

Основными причинами развития посттравматического артроза являются нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, ухудшение кровоснабжения различных структур сустава и длительная иммобилизация. Данная форма артроза очень часто возникает после внутрисуставных переломов со смещением. Так, артроз коленного сустава нередко развивается после переломов мыщелков бедра и мыщелков большеберцовой кости, артроз локтевого сустава – после чрезмыщелковых переломов и переломов головки луча и т. д.

Еще одной достаточно распространенной причиной посттравматического артроза являются разрывы капсульно-связочного аппарата. Например, артроз голеностопного сустава может возникнуть после разрыва межберцового синдесмоза, артроз коленного сустава – после повреждения крестообразных связок и т. д. Часто в анамнезе пациентов, страдающих посттравматическим артрозом, выявляется комбинация перечисленных повреждений, например, трехлодыжечный перелом с разрывом межберцового синдесмоза.

Вероятность развития этой формы артроза резко увеличивается при неправильном или несвоевременном лечении, в результате которого остаются даже незначительные не откорректированные анатомические дефекты. К примеру, при изменении взаиморасположения суставных поверхностей голеностопного сустава всего на 1 мм нагрузка начинает распределяться не по всей поверхности суставных хрящей, а всего по 30-40% от их общей площади. Это приводит к постоянной значительной перегрузке определенных участков сустава и вызывает быстрое разрушение хряща.

Продолжительная иммобилизация может провоцировать развитие посттравматических артрозов, как при внутрисуставных, так и при внесуставных повреждениях. В условиях длительной неподвижности ухудшается кровообращение и нарушается венозно-лимфатический отток в области сустава. Мышцы укорачиваются, эластичность мягкотканных структур снижается, и иногда изменения становятся необратимыми.

Разновидностью посттравматического артроза является артроз после хирургических вмешательств. Несмотря на то, что операция нередко является лучшим или единственным способом восстановить конфигурацию и функцию сустава, само по себе оперативное вмешательство всегда влечет за собой дополнительную травматизацию тканей. В последующем в области рассеченных тканей образуются рубцы, что негативно влияет на работу и кровоснабжение сустава. Кроме того, в ряде случаев в процессе операции приходится удалять разрушенные или сильно поврежденные из-за травмы элементы сустава, а это влечет за собой нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных этапах возникает хруст и незначительные или умеренные боли, усиливающиеся при движениях. В покое болевой синдром, как правило, отсутствует. Характерным признаком артроза является «стартовая боль» – возникновение болевых ощущений и преходящая тугоподвижность сустава во время первых движений после периода покоя. В последующем боль становится более интенсивной, возникает не только при нагрузке, но и в покое – «на погоду» или по ночам. Объем движений в суставе ограничивается.

Обычно наблюдается чередование обострений и ремиссий. В период обострения сустав становится отечным, возможны синовиты. Из-за постоянных болей формируется хронический рефлекторный спазм мышц конечности, иногда развиваются мышечные контрактуры. В покое пациентов беспокоит дискомфорт, боли и мышечные судороги. Сустав постепенно деформируется. Из-за боли и ограничения движений возникает хромота. На поздних стадиях сустав искривляется, грубо деформируется, отмечаются подвывихи и контрактуры.

При визуальном осмотре на ранних стадиях изменения не выявляются. Форма и конфигурация сустава не нарушены (если нет предшествующей деформации вследствие травматического повреждения). Объем движений зависит от характера перенесенной травмы и качества реабилитационных мероприятий. В последующем наблюдается усугубление деформации и нарастающее ограничение движений. Пальпация болезненна, при ощупывании в ряде случаев определяются утолщения и неровности по краю суставной щели. Возможно искривление оси конечности и нестабильность сустава. При синовите в суставе определяется флюктуация.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза (предшествующей травмы), клинических проявлений и результатов рентгенографии сустава. На рентгенограммах выявляются дистрофические изменения: уплощение и деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные образования. При подвывихе наблюдается нарушение оси конечности и неравномерность суставной щели.

При необходимости более точно оценить состояние плотных структур назначают КТ сустава. Если требуется выявить патологические изменения со стороны мягких тканей, пациента направляют на МРТ сустава. В ряде случаев целесообразно проведение артроскопии – современной лечебно-диагностической методики, позволяющей визуально оценить состояние хрящей, связок, менисков и т. д. Данная процедура особенно часто применяется при диагностике посттравматического артроза коленного сустава.

Лечение посттравматического артроза

Лечение осуществляют травматологи-ортопеды. Основные цели лечения – устранение или уменьшение болевого синдрома, восстановление функции и предотвращение дальнейшего разрушения сустава. Проводится комплексная терапия, включающая в себя НПВС местного и общего действия, хондропротекторы, ЛФК, массаж, тепловые процедуры (озокерит, парафин), электрофорез с новокаином, ударно-волновую терапию, лазеротерапию, фонофорез кортикостероидных препаратов, УВЧ и т. д. При интенсивных болях и выраженном воспалении выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидами (дипроспаном, гидрокортизоном). При спазмах мышц назначают спазмолитики.

Хирургические вмешательства могут осуществляться для восстановления конфигурации и стабильности сустава, а также в случаях, когда суставные поверхности существенно разрушены и их необходимо заменить эндопротезом. В ходе операции может проводиться остеотомия, остеосинтез с применением различных металлоконструкций (гвоздей, винтов, пластин, спиц и т. д.), пластика связок с использованием собственных тканей больного и искусственных материалов.

Оперативные вмешательства выполняют в ортопедическом или травматологическом отделении, в плановом порядке, после соответствующего обследования. В большинстве случаев используют общий наркоз. Возможны как операции с открытым доступом, так и использование щадящих артроскопических техник. В послеоперационном периоде назначают антибиотикотерапию, ЛФК, физиолечение и массаж. После снятия швов пациентов выписывают на амбулаторное долечивание и проводят реабилитационные мероприятия.

Эффект хирургического вмешательства зависит от характера, тяжести и давности травмы, а также от выраженности вторичных артрозных изменений. Следует учитывать, что в ряде случаев полное восстановление функции сустава оказывается невозможным. При тяжелых запущенных артрозах единственным способом вернуть пациенту трудоспособность является эндопротезирование. Если установка эндопротеза по каким-то причинам не показана, в некоторых случаях выполняют артродез – фиксацию сустава в функционально выгодном положении.

Остановить посттравматический артроз коленного сустава поможет грамотное лечение

Содержание

Посттравматический артроз коленного сустава — лечение данного заболевания требует комплексного подхода. Для того чтобы устранить посттравматический артроз, к медикаментозной терапии придется присоединить физиотерапевтические мероприятия и ортопедические методы устранения последствий.

Если заболевание обнаружено, лечение оттягивать не рекомендуется. Заболевание в запущенной стадии устраняется только хирургическими методами.

Причины заболевания

Фактором, вызвавшим посттравматический артроз коленного сустава, чаще всего является травма — механическое повреждение. Кровообращение в тканях коленного сустава нарушается, иннервация прерывается.

Иннервация — это процесс, во время которого ЦНС изменяет и контролирует деятельность тканей благодаря сигналам, которые передают нервные окончания от определенных органов в головной мозг и от него обратно.

При нарушенной иннервации количества питательных веществ, поступающих в сочленение, недостаточно, и функция амортизации нарушается. Ограничивается подвижность колена, развиваются застойные явления. Это вызывает посттравматический артроз коленного сустава.

Синовиальной жидкости, выполняющей роль смазки для хрящей, не хватает. Увеличивается давление на отдельные участки сустава колена, суставный хрящ начинает разрушаться. Он сначала иссыхает, в нем появляются трещины, а затем практически полностью стирается. При нарушении метаболизма ткани хряща в нем можно отметить содержание сульфополисахаридов и хондроитинсульфата.

Из-за недостатка хондроитинсульфата хрящи начинают тереться с хрустом, ограниченное количество сульфополисахарида не дает суставу противостоять развитию воспалительных процессов.

Далее, патологическим изменениям подвергаются участки костей, которые образуют колено. На них образуются остеофиты — костные наросты. При деформации коленного сустава, в связи с ограниченной его подвижностью, начинается атрофия близлежащих мышц.

Травма — не единственный фактор, из-за которого развивается деформирующий артроз.

Запускают механизм заболевания:

  • болезни эндокринной системы;
  • наличие лишнего веса;
  • частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Посттравматический артроз коленного сустава имеет следующую симптоматику.

  1. На начальной стадии — хруст во время повышенной нагрузки и при ходьбе.
  2. Боли, которые сначала появляются во время динамического напряжения, а затем и в статическом состоянии.
  3. Ограничение подвижности колена.
  4. Изменение его вида, отек окружающих тканей.
  5. Воспаление кожи в районе травмированной области.

Если на этой стадии приложить руку к коже, то можно почувствовать температурное повышение местного характера.

Классификация посттравматического артроза сустава колена

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector