Температура при артрозе

Температура при артрозе: возможно ли повышение и в каких случаях?

Артроз — дегенеративно-дистрофический процесс в суставах. Воспалительные явления при нем редки: не более чем в 35% случаев заболевание сопровождается воспалением. И то, не по причине самого заболевания, а как результат параллельного течения артрита.

Повышенная температура при артрозе — не частый спутник пациента. Поскольку нет ни инфекционной, ни воспалительной составляющей в чистом виде, провокации гипертермии (перегрева организма) не наблюдается. Повышение показателей термометра имеет вторичный характер. Оно обуславливается другими, параллельно текущими процессами или собственными действиями больного либо его лечащего врача.

Может ли артроз давать температуру?

При артрозе может быть температура. По разным оценкам, повышение показателя термометра встречается в 5-35% клинических случаев.

Сам по себе артроз провоцировать жар не может. Это признак, указывающий на развитие осложнений и сторонних процессов. Также возможна реакция на проводимое лечение. Перечень возможных причин лихорадки:

  1. Неправильная постановка диагноза. Артроз — дегенерация хрящевой ткани медленного, вялотекущего рода. Периоды обострений не характерны, если они и возникают, то не заметны пациенту. Повышение температурных отметок типично для артрита, что делает необходимым пересмотр диагноза и дополнительное обследование больного.
  2. Присоединение осложнений. Факторы развития артроза имеют метаболический характер, то есть, связаны с обменом веществ. Дополнительные причины — артриты аутоиммунного (ревматоидного), инфекционного типов. Зачастую оба процесса — артрит и артроз — текут параллельно. Первый вызывает второй. Но наоборот бывает крайне редко. В такой ситуации температура тела поднимается в результате артрита, но не дегенерации сустава не воспалительного характера.
  3. Реакция на лечение. Подобным образом сказывается применение препаратов, на которые у пациента есть аллергия. Реакция развивается не в один момент. Поскольку препарат наносится местно (обычно это мазь, гель или крем), требуется значительная концентрация на пораженном участке. Активный компонент проникает в кровеносное русло. Далее возможны варианты. Интенсивный иммунный ответ провоцирует рост температурных показателей. Но не выше 37,5 градуса Цельсия.
  4. Также роль играет физиотерапия. При параллельном течении артрита и артроза, тем более, если оба в латентной фазе, первой реакцией организма на вмешательство становится воспаление. Отсюда лихорадка. Спустя несколько дней она самоустраняется.
  5. Также возможно банальное совпадение. Простудные, инфекционные патологии, тем более хронические, дают выраженные обострения с ростом показателей термометра. Их ошибочно можно увязать с ортопедическим заболеванием.

Температура при артрите и артрозе подлежит разграничению. На фоне первого возникает в 75% случаев (особенно при ревматоидном, инфекционном, подагрическом типах). При втором подобный симптом редок.

В другой статье сайта temperaturka.com подробно читайте о том, как проявляет себя температура при артрите.

Температурные показатели при артрозе

Как уже говорилось, сам артроз провоцировать жар не способен. Уровень повышения столбика термометра определяется другой причиной. То есть параллельно текущим артритом, физиолечением смешанного процесса или аллергической реакцией на лечение.

Итак, какая при артрозе бывает температура?

  • Легкий субфебрилитет. Возникает на фоне вялотекущего параллельного воспаления сустава или удаленных структур. Дифференцировать можно по результатам комплексной диагностики. Показатели термометра держатся на уровне 37-37,5 градуса. Такие же цифры дают аллергические реакции. Но сами по себе иммунные ответы с температурой столь редки, что не имеют клинического значения.
  • Выраженный субфебрилитет — до 38 градусов Цельсия. Связан с воспалительным процессом средней тяжести. Обычно это ревматоидный артрит.
  • Фебрилитет. Связь с артрозом полностью исключена. Показатели на градуснике — от 38 до 39 градусов Цельсия. Такие значения сопровождают инфекционный артрит, приступ подагры.
  • Пиретические цифры 39,1-40,9 градуса. Указывают на неотложные состояния с возможным сепсисом (общим инфекционным воспалением организма).

Выявить причинно-следственную связь (а точнее отсутствие таковой) между артрозом и повышением температуры тела не трудно. Типичные симптомы процесса таковы:

  • Ноющие, постоянные боли в пораженном хряще.
  • Незначительное увеличение сустава в размерах, отечность кожи на локальном уровне.
  • Снижение функциональных возможностей конечности.

Нет ни покраснения, ни местного повышения температуры, ни связи с временем суток. Основное число эпизодов лихорадки при диагностированном артрозе сопряжено с параллельным течением артрита. Опытный врач по результатам рутинных исследований поймет, в чем дело.

Читать еще:  Как вылечить гонартроз

На фоне аллергической реакции можно обнаружить множество сторонних симптомов: зуд, жжение в месте нанесения препарата. При проникновении аллергена внутрь также начинается кашель, покраснение кожи, одышка или удушье (при отеке Квинке или приступе бронхиальной астмы), высыпания, нарушения сознания и прочие специфические признаки.

Как долго держится температура

Это зависит от настоящей причины ее подъема. При самом артрозе температура тела нормальная.

Гипертермия на фоне аллергической реакции продолжается до тех пор, пока действие провоцирующего вещества не сойдет на нет. Некоторое время возможны остаточные явления, связанные с гиперсенсибилизацией организма (повышенной чувствительностью). Обычно все возвращается в норму спустя 6-12 часов.

При параллельно текущем артрите продолжительность лихорадки определяется не часами, а сутками. При подагрической форме купирование болезни завершается нормализацией показателя термометра. Ревматоидный артрит дает частые, но непродолжительные рецидивы симптомов, в том числе и повышенной температуры тела. Инфекционные разновидности длятся неделями. Возможно спонтанное прогрессирование заболевания.

Температура при разных видах артроза

Поражение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — один из крупнейших в теле человека. Процесс его дегенерации длительный. Стойкий дефект образуется спустя несколько лет после начала болезни. Показатели термометра всегда в норме. Температура при артрозе тазобедренного сустава не повышается.

При присоединении артрита возможен рост температурных значений до фебрильных уровней (38-39 градусов) в острый период. Незначительное повышение сохраняется в период ремиссии.

Поражение коленного сустава

Температура при артрозе коленного сустава также не растет без сторонних патологических процессов. При наличии иммунных ответов на лекарственные средства температура при гонартрозе (болезни коленного сустава) поднимается на доли градуса.

Выраженные артриты любого происхождения дают острую симптоматику, гипертермию свыше 39 градусов Цельсия.

Другие поражения

По локализации также выделяют артрозы плечевого сустава, мелких периферических суставов, позвоночника. Для них повышенная температура тоже нехарактерна.

Как снять жар?

При болезни суставов должна проводиться не только симптоматическая, но и этиотропная терапия. Первая направлена на устранение симптома, вторая — на ликвидацию первопричины заболевания.

Для быстрого снятия температуры при артрозе (говоря условно) применяются препараты комплексного, противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего действия:

  • Средства на основе ибупрофена. Наиболее безопасные среди аналогов по фармацевтической группе. Наименования: Ибупрофен, Нурофен. Используются в форме таблеток или геля (мази) для наружного нанесения. Локальные симптомы устраняются местно, жар — посредством перорального приема.
  • Медикаменты с парацетамолом. Это собственно Парацетамол или Панадол. Препарат угнетает функцию печени, провоцирует гепатонекроз при неправильном или длительном применении. Поэтому не подходит для систематического использования.
  • Аспирин и его аналоги. Негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. Использование не рекомендуется.
  • Средства на основе метамизола натрия: Анальгин. Пенталгин. Оказывают легкий антипиретический (жаропонижающий) эффект. Для устранения высокой температуры изолированно не используются. Возможно негативное влияние на почки, сердце.

Подбор методики лечения лучше оставить врачу.

Пониженная температура при артрозе

Прямой связи болезни с пониженными, как и с повышенными температурными значениями, опять же нет. При артрозе температура, как правило, стабильная, нормальная. Сниженные показатели термометра обуславливаются одновременным иммунодефицитом, длительным воспалительным или инфекционным процессом.

Осложнения и последствия

Рост показателя термометра на фоне ортопедических проблем влечет нарушение работы органов. Возможно помрачение сознания, развитие делириозного состояния, как при органическом или алкогольном психозе. Высокие цифры дают бред, галлюцинации.

Сами по себе деструктивные процессы в хрящевой ткани заканчиваются снижением, а затем полной утратой функциональной активности конечности. Деформации также возможны. Итогом становится инвалидность, неспособность к физическому труду, а в перспективе — и самостоятельному обслуживанию в быту. Привычный образ жизни подлежит пересмотру. Возможны психологические проблемы, вынужденная социальная изоляция.

Вывод

При артрозе температура тела не бывает нормой, поскольку это не инфекционное и не воспалительное заболевание. Оно вызвано чрезмерной нагрузкой на хрящ, недостатком питания (дистрофией). Повышенные показатели термометра обуславливаются или параллельно текущими деструктивными процессами, или аллергической реакцией, что намного реже.

Автор статьи: Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог. Постоянный автор сайта temperaturka.com

Высокая температура при ревматоидном артрите: что важно знать

Хоть точная причина появления артрита на сегодняшний день еще не выявлена, многие врачи говорят, что причиной артрита является аллергия, травма или инфекция. Но помимо этого, артрит также вызывается заболеваниями нервной системы, нарушением обменных процессов или даже нехваткой витаминов. Наиболее частой причиной являются инфекционные болезни. И если человеку не провести необходимое лечение, то он может стать инвалидом.

Читать еще:  Гонартроз тазобедренного сустава

Ревматоидный артрит характерен тем, что суставы заражаются симметрично, становясь воспаленными и отечными. Боль усиливается ближе к утру. В конце дня она почти полностью проходит. В начале появления заболевания человек обычно спасается от дискомфортных ощущений с помощью физических упражнений. Но чем сильней прогрессирует заболевание, тем менее эффективным является данный способ. Затем, когда артрит инфицирует мелкие суставы, он переходит на крупные, начинают появляться характерные узлы, которые представлены мелкими плотными образованиями, находящимися на участке сгиба суставов. Часто присоединяются симптомы, как воспаление слюнных желез, боли в груди при дыхании, онемение конечностей, а также резь в глазах и светобоязнь.

Ревматоидный артрит: что делать при повышенной температуре

  • Повышается ли температура при ревматоидном артрите, и что с ней делать
  • Как может меняться температура при артрите
  • Причины изменения температуры при артрите
  • Чем опасны такие отклонения?
  • При каком артрите может нарушаться температурный режим?
  • Как понять, что температура меняется из-за артрита, а не от других болезней?
  • Что нужно делать?

Повышается ли температура при ревматоидном артрите, и что с ней делать?

Может ли быть лихорадка при артритах? Да, может: повышение температуры тела при артрите — обычное дело. Например, при ревматоидном артрите повышенная температура – один из основных симптомов заболевания у 50-70% больных. Особенно часто наблюдается высокая температура при поражении крупных суставов (коленного, тазобедренного).

Лихорадка вызвана несколькими причинами, но одной из главнейших является воспалительная реакция. У некоторых больных наблюдается постоянная лихорадка, у других эпизодическая, на фоне обострения болезни (может развиваться даже жар выше 38 градусов).

Как может меняться температура при артрите?

У больных различными видами артрита часто имеется нестабильный температурный режим, особенно если это ревматоидная форма артрита. Даже в течение одних суток температура может то увеличиваться, то уменьшаться, меняясь по несколько раз в день.

Статистически постоянная или частая лихорадка сопровождает примерно 50-70% всех случаев ревматоидного и инфекционного артрита. Бывает ли так, что даже при агрессивных видах артритов никогда не повышается температура? Такое бывает, но крайне редко.

Какие именно температурные рамки имеются при артритах? Как правило, лихорадка очень редко превышает 38 градусов при хроническом течении заболевания. Если речь идет о реактивных формах артрита, то есть вероятность повышения до 40 градусов.

При постоянной лихорадке температура редко превышает 37,2 градуса. При этом у ребенка лихорадка обычно серьезнее, чем у взрослых (из-за специфики иммунной системы детей), и часто доходит до 40 градусов. У взрослых столь серьезная лихорадка встречается редко.

Причины изменения температуры при артрите

В чем причина такого симптома на фоне артритов? Существует несколько основных причин, так или иначе завязанных на работе иммунной системы человека. Часто не сама болезнь приводит к жару, а сбои иммунитета.

Хроническая лихорадка при артрите редко бывает больше 37,7 градусов

Основные причины изменения температуры:

  • Воспалительные процессы на фоне заболевания. Воспаление является одним из методов защиты иммунной системы, и именно воспаление чаще всего провоцирует развитие жара.
  • Сбои в работе иммунной системы в целом. При аутоиммунных формах артрита иммунная система «бомбит» собственные ткани, подключая разные механизмы иммунного ответа (включая жар).
  • Адекватный ответ иммунной системы. В данном случае жар возникает на фоне попадания инфекционных патогенов в суставную ткань. Отличительная черта данного иммунного ответа – температура понижается почти сразу же после принятия подходящих антибиотиков.
  • Токсический эффект. Вызван разрушением суставной ткани и развитием патологических процессов из-за попадания в региональный кровоток продуктов полураспада суставной ткани.

Чем опасны такие отклонения?

Последствия постоянно протекающей лихорадки при артрите могут быть весьма плачевными. Серьезные осложнения возможны и при эпизодическом жаре, развивающемся при острых формах артритов (реактивных, инфекционных).

Читать еще:  Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени

Самое серьезное осложнение – развитие системных аутоиммунных реакций. Они могут быть как практически безвредными (капиллярит), так и тяжело протекающими (васкулиты, поражающие почки и крупные сосуды).

К менее тяжелым осложнениям можно отнести общую слабость пациента, нарушение трудоспособности, временное ухудшение работы иммунной системы. Иногда может произойти ухудшение течения основного заболевания, ускорение его развития, усиление симптомов (прежде всего воспаления и боли).

Кроме того, после эпизодического жара возможно развитие хронической лихорадки (с температурой не выше 37,7 градусов), которую очень тяжело лечить (а иногда вообще не удается). Если у больного имеются вторичные заболевания (болезни сердца и сосудов, печени, почек, селезенки) – возможно их осложнение и возникновение обострений.

При каком артрите может нарушаться температурный режим?

При каких именно подвидах возможно развитие жара? Сделаем акцент лишь на самых часто встречаемых видах артрита и рассмотрим, как может меняться температура:

  • остеоартрит — жар бывает очень редко, возможна лихорадка до 37,7 градусов;
  • ревматоидная форма – жар бывает очень редко, как эпизодические формы, так и хронические;
  • ювенильный (детский, он же болезнь Стилла) — лихорадка присутствует практически в 100% случаев, протекает длительно;
  • инфекционный подвид — болезнь возникает из-да бактериальной или вирусной флоры, на которую иммунитет реагирует именно лихорадкой;
  • псориатическая форма – возможны редкие эпизодические подъемы температуры до 37,7 градусов, но не более того.

Сколько дней может держаться температура при артрите? Если это реактивные формы заболевания, то обычно в течение одной-двух недель. Если это аутоиммунный процесс, то лихорадка может присутствовать вообще постоянно, периодически спадая или ослабевая.

Как понять, что температура меняется из-за артрита, а не от других болезней?

Лихорадка при артрите первые несколько дней обычно неспецифична, и очень тяжело понять, что причина кроется именно в этой болезни. Повышение температуры хорошо «маскируется» под банальную простуду – у пациента может ломить конечности, болеть голова, что только усиливает убеждение, что это простуда.

Со временем (спустя несколько дней) список дифференциальных диагнозов существенно уменьшается, и становиться понятно, что причина именно в артрите.

Понять, что температура выросла из-за артрита, а не из-за простудных заболеваний, можно по следующим признакам:

  • Лихорадка затянулась, и длится более недели.
  • Нет симптомов, присущих инфекционным патологиям (синусит, насморк, боль в горе, кашель, общая слабость).
  • Температурный режим не меняется: температура повышается и держится несколько дней, без существенных колебаний в разное время суток.

Если при обычной простуде или гриппе жар усиливается к вечеру, то здесь он либо присутствует постоянно, либо усиливается в любое время дня или ночи. Правда, особенно акцентировать внимание на этом признаке не стоит – у 40% больных при артрите жар усиливается к вечеру.

Самым лучшим решением будет посетить лечащего врача или, если вы ощущаете сильную слабость или боли в суставах, вызвать терапевта на дом.

Что нужно делать?

Если вы имеете хроническую лихорадку, то лечение должно проводиться под наблюдением врачей нескольких специализаций. Если хроническая лихорадка протекает тяжело (например, превышает 38 градусов), может быть показано лечение в условиях стационара.

Если речь идет об эпизодическом жаре (обычно температура держалась нормальной, но внезапно поднялась), то его нужно сбивать. Для этого можно применять в рекомендованной суточной дозировке нестероидные противовоспалительные средства.

Учтите: более 4-7 дней подряд использовать нестероидные противовоспалительные средства нельзя – возрастает риск развития тяжелых кровотечений в ЖКТ. При температуре менее 38,1 градуса можно использовать медикаменты попроще – например, Парацетамол.

Если сбить жар не удается, не пытайтесь превышать рекомендуемые дозы препаратов. Обратитесь к врачу или, если стало совсем плохо, смело вызывайте скорую помощь. Во время лихорадки не посещайте горячие ванны или душ – вы можете спровоцировать развитие системной инфекции и только ухудшить ситуацию.

Соблюдайте постельный и питьевой режим (не менее двух литров обычной воды в сутки, не считая чаев и кофе).опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector