Доа суставов стопы

Деформирующий остеоартроз суставов стоп: причины, особенности и методы лечения

Деформирующий остеоартроз стопы – это хроническая дегенерация суставов стопы по причине дистрофии суставных хрящей, которая вызывает изменения поверхностей костей и их деформацию, разрастание костных образований и развитие синовита (воспаление внутренней оболочки хряща).

Особенности ДОА суставов стопы

Движение – это жизнь. Из-за гиподинамии или больших нагрузок на опорно-двигательную систему, травм, лишнего веса и старения, хрящевые структуры изнашиваться, провоцируя разные формы артроза. Деформирующий остеоартроз (ДОА) стопы считается одним из самых неприятных проявлений этого процесса.

В процессе биологического старения суставного хряща нарушается метаболизм, снижается хрящевая эластичность. Сам он теряет волокнистость структуры, покрывается трещинами, становится шероховатым тем самым обнажает подлежащую кость. На краях костей нарастают остеофиты, сковывая движения. Процесс усугубляется воспалением суставной полости из-за попадания туда микроскопических хрящевых отломков.

Такая картина характерна при развитии артрита, остеоартрита и остеоартроза. При наличии заболевания на крупных суставах (колене, бедре) часто возникает ДОА ступни, фаланговой, межфаланговой и плюснефаланговой зон. Заболеванию присвоен код М 19 по международной классификации болезней – МКБ 10

Причины появления ДОА стоп:

  • травмы;
  • врожденное и приобретенное плоскостопие;
  • деятельность, связанная с усиленными нагрузками на ступни;
  • несбалансированное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Другие особенности остеоартроза стопы:

  1. Относится к возрастным заболеваниям, чаще – женским.
  2. Большинство страдающих ДОА ступни женщин имеют избыточный вес, из-за которого болезнь развивается.
  3. Более всего ДОМА подвержены голеностопные суставы и плюснефаланговые суставы больших пальцев.
  4. Это хроническое заболевание. Оно тяжело поддается лечению.

Симптомы и степени

Симптоматика проявляется постепенно. Это объясняется этапностью процесса разрушения суставов и хрящей. Обратить внимание на патологию на ранней стадии почти невозможно. Узнать остеоартроз стопы можно на 2 или 3 степени по следующим признакам:

  1. Боли при нагрузке на стопу или сразу после нее, чаще – во второй половине дня.
  2. «Заклинивание» суставов, сопровождающееся резкой болью при каждом незначительном движении.
  3. Механическая боль в области ступни через время после ее перелома.
  4. Ночная ноющая боль в результате спазмирования околосуставных мышц или венозного стаза субхондрального отдела. При движении ногой боль уменьшается или прекращается.
  5. Заметная деформация суставов и структуры костей на поздней стадии.

В зависимости от сложности протекания болезни, ухудшения состояния суставов и хрящей, различают 3 степени ДОА ступни:

Степень Картина заболевания
Первая
  • Периодические, нечасто возникающие боли.
  • После физических нагрузок на стопу – боль, неприятные ощущения, общее переутомление.
  • Дискомфортные ощущения сконцентрированы в передней части ступни.
  • Отечности сустава почти полностью отсутствует.
Вторая
  • Сильная боль днем, которая возникает при нагрузках и в состоянии покоя, может быть постоянной – с отдачей в другие части ноги.
  • Заметные артрозные утолщения и уплотнения в зоне 1-й плюсневой кости.
  • Эпизодические ночные ноющие боли.
  • Начало развития hallux valgus – «косточки» большого пальца ноги.
Третья
  • Нестерпимый характер боли.
  • Болеутоляющие и миорелаксанты малоэффективны.
  • Движение затрудняется, иногда блокируется полностью.
  • Деформация пораженного сустава становится заметна невооруженным глазом.
  • Опущение большого пальца вниз при явном увеличении, смещении и hallux valgus.
  • Стопа теряет опорную функцию, дает осложнения на позвоночник.
  • При крайних состояниях человек не может перемещаться самостоятельно.

Методы лечения плюснефалангового сустава

Деформирующий остеоартроз поражает плюснефаланговый сустав большого, 1-го пальца. Также распространен ДОА 1 степени межфаланговых суставов стопы у женщин, но плюснефаланговая форма встречается у сильного пола в 4 раза чаще. Возможно, причиной тому является выраженная вальгусная деформация из-за высоких физических нагрузок у мужчин. Этим видом остеоартроза страдают многие профессиональные футболисты. У женщин область плюснефаланговых суставов может деформировать узкая модельная обувь на высоком каблуке.

Читать еще:  Доа 2 степени

Прежде чем лечить артроз суставов пальцев стопы, в том числе и 1 плюснефалангового, врач проведет полное обследование, включающее:

  • рентгенографию;
  • МРТ-диагностику;
  • анализ крови.

На основании анализов устанавливается диагноз и составляется эффективный план лечения ДОА плюснефалангового сустава, в результате которого пациент должен восстановить двигательную активность, не испытывая при этом боли и переутомления. При 1-2 стадии назначается консервативное лечение, при 3 – оперативное.

Консервативные методы

Противовоспалительные нестероидные препараты, хондропротекторы и общеукрепляющие средства, витаминные препараты.

Пример лекарства Лекарственная форма Действие на организм
Индомецин Таблетки, мазь, гель Обезболивающее действие, снятие воспаления. Как наружное средство применяется 7-14 дней.

Объем индивидуального суточного нанесения рассчитывает врач.

Ортофен Мазь, раствор для инъекций, свечи Снятие отеков и болевого синдрома. Индивидуальное назначение делает специалист. Курс – 1-2 недели.
Ибупрофен Мазь, крем, гель, свечи Действует при наружном использовании и при применении внутрь и ректально. Курс лечения – до 14 дней. Продолжительность и объем использования также корректирует доктор в зависимости от запущенности болезни.

Стероидные гормоны, чаще – в виде инъекций в начавший деформироваться сустав: гидрокортизон, дипроспан, кеналог и др. В аптеках они выдаются по рецепту.

В число традиционных показаний также входят методы, которые можно выполнять дома:

  • УВЧ.
  • Магнитотерапия.
  • Фонофорез и электрофорез с действующими лекарственными препаратами.
  • Лазеротерапия.
  • Ванны с сероводородом, скипидаром, радоном.
  • Грязелечение.

ЛФК и массаж. На начальном этапе требуются минимальные нагрузки, состоящие в плавном отведении носка и пятки, имитации ходьбы в положении сидя, легкие движения и вращения пальцами. В дальнейшем список упражнений можно увеличить и немного усложнить.

Народные средства согревающего, противовоспалительного действия (ванночки чабреца и можжевельника, спиртовые настойки эвкалипта, медовые и прополисные компрессы, мази из пчелиного яда и подмора).

Ортопедические прокладки и вставки в обувь. Смена обуви на свободные модели с толстой подошвой, невысоким устойчивым каблуком.

На 3 стадии предлагается лечить остеоартроз плюснефалангового сустава оперативно – искусственно обездвижить больной сустав.

Оперативные методы:

  • Операция Брандеса (резекция экзостозов) – часть фаланги большого пальца удаляется, на стопу накладывается шина. Через 2-3 недели будет совершено постепенное вытяжение фаланги и восстановление при помощи ЛФК.
  • Артропластика – сращение фаланги 1 пальца с плюсневой костью до полной неподвижности. Через разрез часть сустава с хрящом и костью удаляется, остальные фрагменты сращиваются при помощи фиксатора. После полного сращения (3-4 месяцев) боль полностью пройдет.
  • Замена деформированного сустава на имплант. Достоинство метода- возможность подобрать для пациента идеальный размер. Минус – такой протез может быстро изнашиваться.

Обзор мазей

  1. Противовоспалительные – снимают воспаление:
  • Диклофенак – эмульгель, вольтарен, диклоберл.
  • Индометацин.
  • Кетопрофен – фастум, кетонал, быструм.
  • Диметилсульфоксид – долобене.
  • Нимесулид – нимулид, найз.
  • Ибупрофен – релиф, долгит.
  1. Согревающие – на основе раздражающих веществ, увеличивают проницаемость капиллярной системы.

На ядах – апизатрон, апиривен, вирапин, вольтарен, випробел.

На перце – эспол.

Другие согревающие мази – меновазин, гевкамен, никофлекс.

  1. Мази из народных рецептов на травах:

Уральская мазь; мазь с хмелем, донником и зверобоем; медовые пасты

Профилактические меры и прогноз

При обнаружении первых симптомов ДОА стопы положительные результаты дают элементарные меры профилактики. Хождение босиком по природному ландшафту, укрепление мышц физическими упражнениями, улучшение кровообращение самомассажем и другими активными воздействиями на стопы и пальцы позволят не допустить развитие болезни и сохранят ступни здоровыми.

Как распознать деформирующий остеоартроз стоп? Способы лечения

Берегите свои ноги, при проявлении симптомов незамедлительно обратитесь к специалисту

Патологические изменения в скелетно-мышечной системе человека всегда мучительно протекают, а отсутствие терапии может спровоцировать частичную обездвиженность, привести к инвалидности. Деформирующий остеоартроз стопы является одной из таких патологий. Заболевание проявляется воспалительным процессом в мягких тканях, неправильное функционирование некоторых систем приводит к преждевременному износу хрящей.

Дистальный отдел нижней конечности состоит из трех частей, содержит 26 костей и еще больше суставов. Колоссальные нагрузки приходятся на эту часть ноги, стопа выдерживает вес всего тела и дополнительные нагрузки. Иногда это приводит к травматизации отдельных частей сочленения, что может сопровождаться деформацией и воспалительным процессом. Деформирующему остеоартрозу подвержены люди в возрасте 40–50 лет, хотя встречают и более ранние случаи заболевания.

Этиология возникновения болезни

Деформирующий остеоартроз суставов стоп развивается на фоне прошлых травматических повреждений. Заболевание формируется не сразу, может проявиться через несколько месяцев или год после перенесенного перелома. Все это время пациент будет чувствовать незначительные боли после нагрузки, которые скорее спишет на усталость, нежели на остеоартроз суставов. Согласно статистике в 50% случаев деформирующий недуг образуется после ушибов, переломов, вывихов. Основные причины патологических изменений в стопе:

  • ношение неудобной обуви с узким носком на высоком каблуке, поэтому патологи больше подвержены женщины;
  • длительная нагрузка на суставы ступни;
  • избыточная масса тела;
  • наличие плоской, опирающейся на всю подошву стопы, без выемки;
  • генетические особенности в строении суставов;
  • широкая ступня;
  • метаболические нарушения и эндокринные заболевания;
  • ткани стопы не получают кровоснабжение в полной мере;
  • переохлаждение;
  • укорочение одной из нижних конечностей.

К развитию деформирующего остеоартроза приводят первичные дегенеративно-дистрофические патологии, например, артроз, полиартрит. Формированию деформации суставов стопы подвержены личности, профессиональная деятельность которых требует длительного нахождения на ногах, например, танцоры, гимнастки, продавцы, менеджеры, почтальоны, строители, уборщики.

Стадии развития заболевания и клиника

Деформирующий остеоартроз имеет четыре степени развития. В самом начале развития заболевания пациент не испытывает дискомфорта, нет ощутимых признаков заболевания. Однако, при физических нагрузках, работая без длительного отдыха, появляется небольшой дискомфорт, который списывают на усталость. Именно в этот момент важно понять, что начал развиваться остеоартроз, особенно если такой признак беспокоит не впервые. Иногда может появиться незначительная боль, которой, как правило, пострадавшие не придают значения. Хруст в пальцах является еще одним признаком заболевания ранней стадии.

Остеоартроз 2 степени стопы проявляется деформацией, усилением боли. В этот период у пациента начинается отклонение большого пальца к указательному. Болевые ощущения начинают возникать не только при физических нагрузках, но и при отдыхе. Заболевание сопровождается гиперемией в области плюснефалангового сустава большого пальца. Сустав начинает выпирать в сторону, в медицине это состояние называется Халюс Вальгус (halus valgus). Деформирование больших пальцев ног сильно усложняет подбор обуви.

Заболевание на 3 степени остановить практически невозможно. Данной стадии характерно появление острых болевых ощущений, с которыми не справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Подвижность стопы заметно утрачена, походка пациента изменяется, появляется хромота, хруст при движении слышен окружающим. Деформируется 2–5-й палец стопы. Далее, деформирующий остеоартроз перерастает в 4-ю степень развития, которой характерна потеря опорной функции стопы. Нагрузка на позвоночный столб распределяется неправильно, в результате начинаются дегенеративные изменения в суставах позвоночника. Визуально видны узелковые разрастания в области пораженных остеоартрозом суставов.

Постановка диагноза и диагностические признаки недуга

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, чтобы установить стадию заболевания врачу потребуется провести некоторые тесты на подвижности. При осмотре не забудьте упомянуть препараты, которые начали принимать и сказать помогают они или нет, эта информация также станет полезной в постановке диагноза. При наличии деформирующего остеоартроза сустава стопы деформация заметна визуально, врач сразу может сказать пациенту, какое у него заболевание.

Для подтверждения патологического состояния потребуется рентгенологический метод исследования. Полученный снимок позволяет определить стадию развития деформирующей патологии. Диагностические признаки болезни:

  • на первой стадии признаки сомнительны, тяжело обнаружить присутствие остеоартроза;
  • второму этапу характерно небольшое сужение суставной щели, начинают формироваться остеофиты;
  • третьей степени характерно разрастание остеофитов, в результате чего деформируется не только первый палец, но и остальные четыре;
  • признаки четвертого этапа: суставная щель отсутствует, присутствуют грубые костные разрастания.

Результаты рентгеновского обследования дают специалисту возможность назначить более эффективное лечение.

Основные методы терапии

На начальных этапах развития деформирующего остеоартроза прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. НПВС быстро избавляют от болевого синдрома, что значительно облегчает страдания. К представителям этой группы принадлежит «Аспирин», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Напроксен», «Сулиндак», «Мелоксикам», «Анальгин», «Флурбипрофен», «Теноксикам». Данные средствам являются неселективными ингибиторами, блокирующие ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Препараты оказывают негативное воздействие на ЖКТ пострадавшего, нельзя ими злоупотреблять.

При деформирующем остеоартрозе суставов стопы рекомендуется принимать селективные НПВС. Медикаменты употребляют при наличии определенных патологических процессов, например, воспаления. Селективные НПВС не так сильно сказываются на ЖКТ, но негативно влияют на сердечную деятельность, способны повышать артериальное давление. Часто назначают «Целебрекс», «Прексиж», «Аркосиа», «Денебол», «Династат».

Обязательно назначают применение хондропротекторов. Медикаменты восстанавливают хрящевую ткань путем регенерации клеток, восстановления кровообращения в стопах. Помимо препаратов назначают лечебный массаж стопы, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, низкоинтенсивное лазерное облучение, радоновые ванны, фонофорез, УВЧ), лечебную физкультуру. Отлично помогает иглоукалывание, гирудотерапия, апитерапия. Схема лечения и физиопроцедуры подбираются индивидуально.

Хирургические методы терапии

Отсутствие положительного эффекта и прогрессирование заболевание вынуждает пациентов обращаться к радикальные способам лечения. Если суставы стопы деформированы настолько, что не помогает даже использование шины, для возвращения в нормальное анатомическое положение следует провести оперативное вмешательство. Основные оперативные меры, принимаемые при деформирующем остеоартрозе:

  1. На второй стадии при наличии небольшой вальгусной деформации рекомендуется провести артропластичесую операцию. При заболевании остеоартроз стопы лечение данным методом подразумевает коррекцию присутствующей деформации. Образовавшийся косметический дефект удаляют, функция стопы восстанавливается.
  2. Если наблюдается сильная деформация, следует лечить с помощью протезирования пораженных суставов. Хирург удаляет костные разрастания, при необходимости ставит протезы. Оперативное вмешательство длится около часа.

Прибегая к хирургическим методам лечения серьезно подойдите к выбору хирурга. Если врач в государственной поликлинике имеет не очень хорошую репутацию, лучше обратиться к частному хирургу и избежать осложнений, вроде инфицирования, чем позже еще больше потратиться.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector