Менискэктомия коленного сустава что это

Разрыв мениска коленного сустава. Менискэктомия – хирургическое лечение разрыва мениска.

  • Кости
  • Суставы
  • Связки

1. Что такое менискэктомия и показания к операции?

Менискэктомия – это хирургическая операция по удалению разорванного мениска или его части. Разрыв коленного мениска – довольно частая проблема, с которой приходится иметь дело хирургам. Хирурги-ортопеды, которые делают менискэктомию, принимают решение по поводу операции, основываясь на возможности полного излечения мениска, а также на вашем возрасте, состоянии здоровья и уровне активности.

Ваш лечащий врач предложит лечение, которое посчитает наилучшим для характера травмы. Характер разрыва мениска определяется местом, структурой и величиной травмы. Ваши медицинские показатели также повлияют на характер лечения. В некоторых случаях финальное решение хирург принимает непосредственно во время операции, когда он может точно определить характер полученной травмы.

Если у вас маленький разрыв внешней поверхности мениска (доктора называют это «красная зона»), то наилучшим лечением будет домашний отдых. Мениск заживёт сам со временем.

При среднем или большом разрыве мениска наиболее подходящим лечением будет хирургическое вмешательство. Как правило, данный тип разрыва мениска хорошо заживает после операции.

Если у вас разрыв, который проникает внутрь мениска (белая зона) на две трети, то хирургия в таких случаях обычно не используется. Ваш лечащий врач предложит вам другой метод лечения.

Если у вас разрыв в белой зоне мениска, то хирургическое вмешательство применяется для того, чтобы снизить болевые ощущения. Однако частичная менискэктомия не сможет вылечить мениск полностью.

Структура разрыва также влияет на характер лечения. Горизонтальный, плоский разрыв обычно требует удаление, как минимум, части мениска.

Показания к менискэктомии

Разрыв мениска коленного сустава лечится в основном с помощью менискэктомии. Ваш лечащий врач проведёт необходимую операцию, характер которой будет зависеть от ваших медицинских показателей (общее состояние колена, возраст, любые осложнения, связанные с травмой). Если разорванный мениск причиняет боль и создаёт отёки, то это значит, что повреждённые края мениска будут удалены. Ваш хирург-ортопед постарается сохранить как можно больше тканей мениска нетронутыми, чтобы предотвратить долгосрочные осложнения.

2. Как делается операция при разрыве мениска и реабилитация после

Как уже было сказано выше, выбор типа операции зависит от характера разрыва, вашего возраста и уровня активности, опыта хирурга и других факторов. Хирург-ортопед проводит операцию на мениске с помощью артроскопии – процедуры, используемая и для обследования, и для лечения суставов. Тонкая трубка (артроскоп) с камерой на конце и источником счета вводится в маленький разрез у сустава. Хирургические инструменты вводятся через другие маленькие разрезы. Артроскопический метод снижает повреждения колена от операции и способствует лучшему выздоровлению. Однако некоторые разрывы могут потребовать операции на открытом колене.

Под полной менискэктомией подразумевают, что мениск удаляется целиком. Соответственно, при частичной менискэктомии, удаляется лишь его часть. Хирург старается удалить как можно меньшую часть мениска, а оставшуюся здоровую ткань обрабатывают таким образом, чтобы не было неровных краёв.

Для операции при разрыве мениска используется общая или местная анестезия. Артроскопическая частичная менискэктомия часто делается в амбулаторном хирургическом отделении больницы.

Реабилитация после менискэктомии

Характер реабилитации зависит от характера травмы, проведённой операции, вашего возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов. Время, необходимое для восстановления может различаться, но обязательные восстановительные процедуры включают в себя отдых, ходьбу и специально подобранные упражнения. Большинство людей, перенёсших артроскопическую менискэктомию, могут поднимать вес уже на следующий день и возвращаются к привычной жизни через 2-4 недели.

Читать еще:  Повреждение медиального мениска

Время возвращения к таким видам деятельности, как ходьба, вождение и более сложные занятия зависит от характера операции и реабилитационных процедур.

3. Показания к менискэктомии и как это работает

Разрыв мениска коленного сустава лечится в основном с помощью менискэктомии. Ваш лечащий врач проведёт необходимую операцию, характер которой будет зависеть от ваших медицинских показателей (общее состояние колена, возраст, любые осложнения, связанные с травмой). Если разорванный мениск причиняет боль и создаёт отёки, то это значит, что повреждённые края мениска будут удалены. Ваш хирург-ортопед постарается сохранить как можно больше тканей мениска нетронутыми, чтобы предотвратить долгосрочные осложнения.

Как это работает

Удаление целого мениска позволяет избавиться от некоторых симптомов. Но потеря мениска дестабилизирует коленный сустав и снижает амортизацию. Большинство людей, особенно молодые и активные пациенты, предпочитают не делать полную менискэктомию.

Исследования показывают, что от 77% до 88% пациентов, перенёсших операцию по частичному удалению мениска, заметили снижение или исчезновение неприятных симптомов и вернулись к своей привычной жизни.

4. Риски операции на мениске

Менискэктомия обычно хорошо переносится и не даёт осложнений. Однако существует риск повреждения нервов во время операции.

Кроме того, существует прямая зависимость распределения нагрузки на колено от величины удалённой части мениска. Чем больше ткани удалено, тем меньшую нагрузку может взять на себя коленный сустав во время бега, ходьбы и других занятий. Неравное распределение нагрузки ведёт к повреждению коленного сустава.

Как и при любой другой операции, есть определённый риск занести инфекцию или вызвать кровотечение. Также возможны негативные реакции на общую или местную анестезию.

О чём стоит подумать?

Хирургическое заживление предпочтительней, чем полная менискэтомия. Если есть вероятность заживления мениска, то ваш лечащий врач проведёт именно такую операцию, т.к. удаление всего мениска или его части может повлечь негативные последствия для вашего коленного сустава.

Менискэктомия – полное удаление мениска

Операция по удалению мениска (менискэктомия) проводится лишь в крайних случаях – если исчерпаны все возможности консервативного лечения или же частичное удаление мениска не дало желаемых результатов. Удаление мениска показано в следующих случаях:

  • Значительный разрыв мениска, который произошел в его внутренней зоне, не имеющей собственного кровоснабжения;
  • Существенное ограничение движений в коленном суставе вплоть до его полной блокировки;
  • Разбалтывание сустава;
  • Размозжение мениска в ходе травмы;
  • Хронические блокады сустава;
  • Наличие так называемого дискоидного мениска, который приводит к заклиниванию сустава (нередко встречается у подростков).

Вопрос о том, имеет ли смысл резекция мениска, решается в каждом конкретном случае индивидуально. Врач принимает решение, основываясь на множестве факторов – давности травмы, серьезности повреждения мениска, возрасте пациента, его общем состоянии здоровья и т.д.

Бытует мнение, что полное удаление мениска коленного сустава со временем приводит к разрушению сустава. Однако, если после травмы оторвавшийся фрагмент мениска ущемляется между суставными элементами, то консервативное лечение или отсутствие лечения вообще приведет лишь к тому, что со временем мениск повредит суставной хрящ, что в конечном счете станет причиной разрушения сустава. Поэтому в этом случае резекция мениска коленного сустава должна быть выполнена как можно скорее.

Читать еще:  Дегенеративный разрыв мениска

Типы менискэктомии

Существует два основных типа операции по удалению мениска.

  1. Открытое удаление мениска коленного сустава со вскрытием сустава. Это травматичная методика, которая сегодня считается устаревшей. Минусов у открытой операции гораздо больше, чем плюсов – длительный период восстановления, большая вероятность осложнений, низкая визуализация внутренних структур сустава.
  2. Артроскопическая менискэктомия. Это малоинвазивная методика, которая не предполагает вскрытия коленного сустава. После такой операции пациент покидает стационар уже на следующий день, а сам период реабилитации существенно сокращается. Кроме того, после артроскопии не остается рубцов, а во время самой операции врач получает возможность с практически стопроцентной точностью провести диагностику и удаление мениска. Для проведения артроскопии применяется специальный прибор, вводимый через небольшой разрез в полость сустава. Прибор – артроскоп – представляет собой длинную тонкую трубку с миниатюрной видеокамерой на конце. Через вторую трубу в сустав подается физиологический раствор, вводятся медикаменты и хирургические инструменты.

Противопоказания к удалению менисков

Менискэктомия не выполняется в следующих случаях:

  • При наличии выраженного инфекционного процесса,
  • При наличии онкологических процессов в организме,
  • При индивидуальной непереносимости препаратов, применяемых во время операции,
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Возможные осложнения в послеоперационном периоде

После того, как была проведена резекция мениска коленного сустава, пациент в течение 1-2 дней остается в клинике. На следующий после вмешательства день врач выполняет пункцию коленного сустава, чтобы удалить излишки крови и суставной жидкости, а также вводит обезболивающие препараты. С этого времени пациенту разрешается передвигаться с тростью.

К осложнениям, которые могут иметь место в послеоперационный период, относятся: внутрисуставные кровоизлияния, отек, боли, инфицирование, повреждение нервов, сосудов, образование тромбов. Большинство этих осложнений можно предотвратить, строго соблюдая все рекомендации врача.

Реабилитация

Благодаря малой травматичности, артроскопическая менискэктомия не требует длительной реабилитации. Основное, на что обращается внимание в послеоперационный период, – это ограничение нагрузок на оперированную ногу. В первые 7-10 дней после операции разрешается передвигаться лишь с опорой на трость или костыль. После того, как была проведена менискэктомия коленного сустава, важно также как можно скорее начать разрабатывать сустав при помощи упражнений из курса лечебной гимнастики. Кроме того, в период восстановления может быть назначен прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также медикаментов, снижающих отек сустава и улучшающих кровоснабжение.

Общая длительность курса реабилитации после артроскопии составляет не более месяца.

Стоимость

Цена операции зависит тот выбранной методики. Так, средняя стоимость открытой операции – около 10-15 тысяч рублей. Артроскопия же обойдется не дешевле 25 тысяч рублей.

Открытая и малоинвазивная менискэктомия: операция и реабилитация

Менискэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на частичное или полное удаление мениска коленного сустава. Операция проводится только после полного обследования, если восстановить функциональность колена менее травматичными способами невозможно.

Показания и противопоказания

Мениски – хрящевые образования, которые регулируют движение сустава и амортизируют нагрузки на него. Они имеют волокнистую структуру, а потому довольно хрупкие. Повредить их легко, а вот восстановить непросто, порой без хирургического вмешательства не обойтись.

Читать еще:  Восстановление мениска коленного сустава

Операция назначается при специфических повреждениях менисков:

  • отрывах или разрывах;
  • дегенеративных изменениях структуры или строения хрящей, костей;
  • нарушениях подвижности сустава;
  • постоянных болях, которые не удалось вылечить консервативным путем.

Противопоказания к процедуре:

  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если при подготовке к операции выявлены указанные недуги, сначала нужно полностью их пролечить, и лишь затем вернуться к восстановлению подвижности колена.

Способ лечения выбирает врач, основываясь на результатах обследования. Не стоит оттягивать операцию или отказываться от нее. При разрывах и травмах хрящевых связок сустав двигается нефизиологично, его ткани быстро травмируются. Без своевременного лечения изменения приобретают необратимый характер. В запущенных случаях вместо малоинвазивной операции может понадобиться полное протезирование сустава, а это прямой путь к инвалидности.

Виды процедуры

Операция бывает полной, когда хрящ удаляется целиком, или частичной (парциальная менискэктомия), когда вырезают только поврежденный участок.

По типу вмешательства бывает открытой или малоинвазивной.

Открытое удаление коленных менисков предусматривает обязательное вскрытие сустава. Такая методика признана устаревшей. Она травматична и чревата тяжелыми осложнениями, требует сложной и продолжительной реабилитации. Сейчас проводится в основном при обширных травмах, когда требуется полное удаление связки.

Артроскопическая менискэктомия (малоинвазивная) – современная высокотехнологичная методика. Позволяет избежать вскрытия коленного сустава и рубцовых изменений, снижающих его подвижность. Врач делает 3 небольших разреза в полости коленного сустава. В один вводится тонкая длинная трубка с компактной видеокамерой. Во второй разрез вставляется другая трубка для подачи физраствора, он омывает нужный участок сустава для лучшей видимости. Через третий разрез вводятся препараты и хирургические инструменты.

Обычно операция длится около часа.

После артроскопии в оперированной области скапливается суставная жидкость, сгустки крови. Их откачивают специальным шприцем спустя сутки.

Пациент покидает стационар через 2-3 дня, срок реабилитации после такого вмешательства в несколько раз меньше, чем после операции на открытом колене.

Подготовка к операции

Подготовка к хирургическому вмешательству предусматривает обязательное комплексное обследование:

  • врачебная консультация;
  • анализ крови;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Такая диагностика позволяет изучить все особенности состояния коленного сустава, чтобы правильно выбрать тип хирургического вмешательства.

Операция проводится только натощак. Принимать пищу нельзя за 10 часов до вмешательства, пить воду – за 2 часа.

С каждым пациентом индивидуально работает анестезиолог, чтобы подобрать эффективную и безопасную анестезию. Как правило, используется местное или эпидуральное обезболивание. При операции на открытом колене, скорее всего, потребуется общий наркоз.

Реабилитация после удаления мениска

Продолжительность и способ реабилитации зависят от типа оперативного вмешательства, возраста и состояния здоровья пациента. При малоинвазивном вмешательстве вернуться к прежнему образу жизни можно уже через 2–4 недели, особенно если была проведена частичная менискэктомия, а не полная. После операции на открытом колене восстановление займет не менее полугода.

После менискэктомии мкб 10 состояние сустава стоит отслеживать особенно тщательно, разрывы глубоко травмируют волокна мениска, что чревато осложнениями.

Функциональность колена будет восстанавливаться постепенно, важно соблюдать все рекомендации врача и не стараться сразу нагрузить ногу.

  • прием противовоспалительных препаратов;
  • массаж;
  • водную гимнастику;
  • электростимуляцию мышц;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию.

Комплекс для каждого пациента подбирается индивидуально.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector