Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит ( “Локоть теннисиста” , Наружный эпикондилит , Эпикондилит наружного надмыщелка плечевой кости )

Латеральный эпикондилит – это воспаление в области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плеча. Заболевание возникает вследствие мышечного перенапряжения. Развивается постепенно. Сопровождается снижением силы разгибателей кисти и пальцев, жжением или болью по наружной поверхности локтя. Диагноз выставляется на основании клинических данных, в ходе дифференциальной диагностики может назначаться рентгенография и другие инструментальные исследования. Лечение обычно консервативное: покой, анальгетики, противовоспалительные препараты, в последующем – специальные упражнения. При длительном течении и неэффективности консервативной терапии выполняются хирургические операции.

МКБ-10

Общие сведения

Латеральный эпикондилит – воспалительный процесс области локтя, в месте, где мышцы прикрепляются к наружному надмыщелку плеча. В травматологии и ортопедии достаточно широко распространенная патология, чаще выявляется в возрасте 30-50 лет. Болеют преимущественно спортсмены и люди, которым в силу бытовых или профессиональных обязанностей часто приходится выполнять интенсивные повторяющиеся движения руками. Как правило, страдает «ведущая» конечность – левая у левшей и правая у правшей. В отдельных случаях поражаются обе верхние конечности.

Причины

Латеральный эпикондилит часто является следствием неправильной техники удара при занятиях теннисом, поэтому болезнь называют «локтем теннисиста». Однако данным заболеванием страдают не только спортсмены, но и люди, которым приходится подолгу держать разогнутую руку на весу или многократно поднимать что-либо выпрямленной кистью. Латеральный эпикондилит может возникать у маляров, художников, плотников, садовников, мясников, поваров, автослесарей и у людей, которые выполняют аналогичную работу в быту (например, на даче).

Патанатомия

Латеральный надмыщелок – небольшой бугорок, расположенный немного выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. Это анатомическое образование является местом прикрепления нескольких мышц: короткого лучевого разгибателя кисти, локтевого разгибателя кисти, разгибателя мизинца и разгибателя пальцев, которые в верхней части соединяются в одно общее сухожилие. При повторяющихся движениях (обычно – поднятии чего-либо вытянутой кистью) сухожилие начинает страдать от постоянной перегрузки. В его ткани образуются микроразрывы. Из-за микротравм сухожилие воспаляется, поврежденные клетки замещаются соединительной тканью. Происходит постепенное перерождения сухожилия – оно увеличивается в объеме и, вместе с тем, становится более уязвимым при нагрузках.

Симптомы латерального эпикондилита

Заболевание развивается постепенно, травма в анамнезе, как правило, отсутствует. Вначале пациенты отмечают неприятные ощущения или незначительные нестойкие боли в области локтя. В последующем болевой синдром прогрессирует, боль становится постоянной, отдает в предплечье, препятствует выполнению бытовых или профессиональных обязанностей. Снижается сила мышц-разгибателей пальцев и кисти. При осмотре область локтя не изменена, отек и гиперемия отсутствуют. Движения в полном объеме. Пальпаторно определяется болезненность по наружной поверхности локтя с максимумом в точке, расположенной чуть кнаружи и кпереди от наружного надмыщелка.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерного анамнеза и клинической картины заболевания. В ходе обследования исключают остеохондропатию, артрит локтевого сустава, компрессионную нейропатию заднего межкостного или лучевого нерва и шейную радикулопатию. Для оценки состояния костных структур проводят рентгенографию локтевого сустава – при эпикондилите изменения, как правило, отсутствуют. Для выявления патологии со стороны периферических нервов назначают консультацию невролога, рентгенографию шейного отдела позвоночника и электрофизиологическое исследование (ЭМГ, ЭНГ).

Лечение латерального эпикондилита

Лечение обычно консервативное, осуществляется ортопедом-травматологом. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. На начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуют ограничить нагрузку на сустав. В некоторых случаях используют ортезы. В последующем назначают занятия ЛФК, включающие в себя вначале изометрические, а затем эксцентрические и концентрические упражнения. При упорном болевом синдроме выполняют блокады, вводя в воспаленную область глюкокортикостероидные препараты.

При латеральном эпикондилите используют четыре методики: послабляющую операцию Гойманна (надсечение сухожилий), иссечение измененных тканей с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевой связкой и удлинение сухожилия. Операцию выполняют в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения под проводниковой анестезией или общим наркозом. После хирургического вмешательства на руку накладывают гипс, в послеоперационном периоде назначают ЛФК. Упражнения с сопротивлением разрешают выполнять через месяц после операции.

Исход консервативной терапии и хирургического лечения латерального эпикондилита, как правило, благоприятный. Более 90% пациентов полностью излечиваются и возвращаются к прежним нагрузкам. При консервативной терапии симптомы обычно исчезают через 3-4 недели, возобновление значительных нагрузок возможно через несколько месяцев. Восстановительный период после операции также длится несколько месяцев. В отдельных случаях после хирургического лечения возникает слабость мышц, незначительно или умеренно ограничивается двигательная активность (например, при поднятии тяжестей).

Прогноз и профилактика

Профилактика латерального эпикондилита у теннисистов включает в себя отработку правильной техники удара, использование подходящего снаряжения и фиксацию локтя эластичной повязкой. Людям, выполняющим повторяющиеся движения руками, рекомендуют улучшить эргономику рабочего места, делать перерывы во время работы и по возможности ограничить нагрузку на мышцы разгибатели.

Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Описание и особенности латеральной формы

На дистальной части плечевой кости, в области локтевого сустава, расположено два надмыщелка:

  1. Медиальный. Локализуется на внутренней поверхности. К нему крепятся мышцы-сгибатели кисти.
  2. Латеральный. Расположен с наружной поверхности плечевой кости. Является местом крепления мышц-разгибателей.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава возникает при воспалении в участке прикрепления мышц к наружному надмыщелку. Соответственно страдает функция мышц-разгибателей. Причиной развития данной патологии является длительное перенапряжение мышц разгибательной группы. Из-за постоянной и чрезмерной нагрузки сухожилье травмируется, возникают его микроразрывы.

Обычно поражается конечность, которая склонна к большей нагрузке: у правшей чаще возникает правосторонний наружный эпикондилит, а у левшей – наоборот. Довольно часто это встречается у теннисистов, поэтому другое название болезни – «локоть теннисиста». Однако заболевание встречается не только у спортсменов, развитию патологии подвержены люди других профессий, чья деятельность связана с монотонной нагрузкой запястья.

Видео «Лечение эпикондилита»

Из этого видео вы узнаете, как лечить эпикондилит.

Эпикондилит

Эпикондилит – поражение локтевого сустава с формированием так называемого «теннисного локтя» – прогрессирующего дистрофического процесса в области сустава, там, где крепятся мышцы к выступам на плечевой кости.

Читать еще:  Болит левая рука в локте

Процесс приводит к сильному воспалению окружающих тканей и нарушению функции руки, часто бывает профессиональной травмой спортсменов, чья деятельность связана с активными движениями рукой – теннис, гольф, бейсбол.

Основной причиной эпикондилита становятся постоянные нагрузки и микротравмы в области локтя, связанные с профессиональной или спортивной деятельностью. Обычно такое бывает при играх с активным вовлечением рук, при поднимании и переноске тяжестей, при неадекватных нагрузках на область локтей.

В основном эпикондилит происходит вследствие однообразных действий по сгибанию-разгибанию локтей, с одновременной нагрузкой на область руки в зоне кисти и предплечья.

Провоцируют эпикондилит профессиональные действия по скручиванию или раскручиванию руки (ремонтники, автослесари, спортсмены), удары в области локтя.

Большей частью это состояние развивается у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани и «разболтанностью» суставов, зачастую эпикондилит сочетается с остеохондрозом в области шейного или грудного отдела позвоночника.

Мужчины страдают чаще женщин. Распространен эпикондилит у спортсменов, массажистов, переносчиков, маляров. Чаще бывает правосторонним, у левшей же наоборот.

В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:

Латеральный (наружный) эпикондилит

  • Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
  • Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
  • Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.

Медиальный (внутренний) эпикондилит

  • Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.

Воспаление задней части локтя

При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.

Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.

Самым начальным и основным признаком наружного эпикондилита являются болевые ощущения – это локальная болезненность в области наружной части локтя.

Боль может отдавать вверх по плечу и по наружному краю руки, может иррадировать в предплечье. Возникает боль также и при движении,может проявляться при ощупывании зоны локтя по наружной его части, а также при скручивании руки внутрь со сгибанием ее в локте, в покое рука не болит. Пассивные движения в локте также не болезненны, боль возникает только при активном сопротивлении, при напряжении мышц.

Боли могут усиливаться при сжимании кулака и сгибании запястья, постепенно боли усиливаются, проявляясь уже при незначительных движениях или при удержании в руке небольших тяжестей.

Внешне рука не изменена, объем движений в ней не ограничен, при прощупывании врач может определить точку максимальной болезненности, распложенную как в области крепления сухожилий, так и в области крепления мышц.

Иногда отек тканей в области повреждения сдавливает веточки лучевого нерва, что проявляется парезом мышц, разгибающих пальцы и кисть.

Обычно наружный эпикондилит протекает хронически, при создании отдыха и покоя поврежденным мышцам и сухожилиям боли пропадают, но при значительных нагрузках или возобновлении тренировок вновь возникают. Усиление нагрузки провоцирует сильные болевые приступы.

Внутренний эпикондилит обычно возникает у тех, кто подвергается нетяжелым, но длительным и однообразным физическим нагрузкам (машинисты, швеи, монтажники, гольфисты). Такая форма нередка и у женщин.

Боли при медиальном эпикондилите возникают во внутренней части локтя, при надавливании на внутренний надмыщелок. Боли усиливаются при сгибании руки и ее скручивании вовнутрь, отдают в область внутренней части плеча до подмышки и по предплечью к большому пальцу. Эта форма протекает также хронически.

Основа диагноза – клинические проявления, а также тщательный осмотр и выяснение рода деятельности пациента.

В дальнейшем применяют рентген сустава в нескольких проекциях, а при необходимости – компьютерную томографию. Изменения в суставе можно выявить только при хроническом длительном течении.

Анализы крови и биохимия при эпикондилите не изменяются.

Упорный эпикондилит необходимо отличать от перелома надмыщелка, ревматического и прочего повреждения локтевого сустава, внутрисуставного перелома плечевой кости.

Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:

  • наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
  • при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
  • при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
  • покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).

Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.

При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.

Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.

Симптомы и лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Описание и особенности латеральной формы

На дистальной части плечевой кости, в области локтевого сустава, расположено два надмыщелка:

  1. Медиальный. Локализуется на внутренней поверхности. К нему крепятся мышцы-сгибатели кисти.
  2. Латеральный. Расположен с наружной поверхности плечевой кости. Является местом крепления мышц-разгибателей.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава возникает при воспалении в участке прикрепления мышц к наружному надмыщелку. Соответственно страдает функция мышц-разгибателей. Причиной развития данной патологии является длительное перенапряжение мышц разгибательной группы. Из-за постоянной и чрезмерной нагрузки сухожилье травмируется, возникают его микроразрывы.

Обычно поражается конечность, которая склонна к большей нагрузке: у правшей чаще возникает правосторонний наружный эпикондилит, а у левшей – наоборот. Довольно часто это встречается у теннисистов, поэтому другое название болезни – «локоть теннисиста». Однако заболевание встречается не только у спортсменов, развитию патологии подвержены люди других профессий, чья деятельность связана с монотонной нагрузкой запястья.

Видео «Лечение эпикондилита»

Из этого видео вы узнаете, как лечить эпикондилит.