Артроз после перелома лодыжки

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – это хроническое прогрессирующее поражение сустава, возникшее после его травматического повреждения. Чаще развивается после внутрисуставных переломов, однако может возникать и после травм мягкотканных элементов (связок, менисков). Проявляется болями, ограничением движений и деформацией сустава. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований. Лечение чаще консервативное: ЛФК, физиотерапия, симптоматическая терапия. При значительном разрушении сустава осуществляется эндопротезирование.

МКБ-10

Общие сведения

Посттравматический артроз – одна из разновидностей вторичного артроза, то есть, артроза, возникшего на фоне предшествующих изменений в суставе. Является достаточно распространенной патологией в травматологии и ортопедии, может развиваться в любом возрасте. Чаще других форм артроза выявляется у молодых, физически активных пациентов. По различным данным вероятность возникновения артроза после травмы сустава составляет от 15 до 60%. Может поражать любые суставы, однако наибольшее клиническое значение, как в силу широкой распространенности, так и в силу влияния на активность и работоспособность пациентов, имеют посттравматические артрозы крупных суставов нижних конечностей.

Причины

Основными причинами развития посттравматического артроза являются нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, ухудшение кровоснабжения различных структур сустава и длительная иммобилизация. Данная форма артроза очень часто возникает после внутрисуставных переломов со смещением. Так, артроз коленного сустава нередко развивается после переломов мыщелков бедра и мыщелков большеберцовой кости, артроз локтевого сустава – после чрезмыщелковых переломов и переломов головки луча и т. д.

Еще одной достаточно распространенной причиной посттравматического артроза являются разрывы капсульно-связочного аппарата. Например, артроз голеностопного сустава может возникнуть после разрыва межберцового синдесмоза, артроз коленного сустава – после повреждения крестообразных связок и т. д. Часто в анамнезе пациентов, страдающих посттравматическим артрозом, выявляется комбинация перечисленных повреждений, например, трехлодыжечный перелом с разрывом межберцового синдесмоза.

Вероятность развития этой формы артроза резко увеличивается при неправильном или несвоевременном лечении, в результате которого остаются даже незначительные не откорректированные анатомические дефекты. К примеру, при изменении взаиморасположения суставных поверхностей голеностопного сустава всего на 1 мм нагрузка начинает распределяться не по всей поверхности суставных хрящей, а всего по 30-40% от их общей площади. Это приводит к постоянной значительной перегрузке определенных участков сустава и вызывает быстрое разрушение хряща.

Продолжительная иммобилизация может провоцировать развитие посттравматических артрозов, как при внутрисуставных, так и при внесуставных повреждениях. В условиях длительной неподвижности ухудшается кровообращение и нарушается венозно-лимфатический отток в области сустава. Мышцы укорачиваются, эластичность мягкотканных структур снижается, и иногда изменения становятся необратимыми.

Разновидностью посттравматического артроза является артроз после хирургических вмешательств. Несмотря на то, что операция нередко является лучшим или единственным способом восстановить конфигурацию и функцию сустава, само по себе оперативное вмешательство всегда влечет за собой дополнительную травматизацию тканей. В последующем в области рассеченных тканей образуются рубцы, что негативно влияет на работу и кровоснабжение сустава. Кроме того, в ряде случаев в процессе операции приходится удалять разрушенные или сильно поврежденные из-за травмы элементы сустава, а это влечет за собой нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных этапах возникает хруст и незначительные или умеренные боли, усиливающиеся при движениях. В покое болевой синдром, как правило, отсутствует. Характерным признаком артроза является «стартовая боль» – возникновение болевых ощущений и преходящая тугоподвижность сустава во время первых движений после периода покоя. В последующем боль становится более интенсивной, возникает не только при нагрузке, но и в покое – «на погоду» или по ночам. Объем движений в суставе ограничивается.

Читать еще:  Нарост на шейном позвонке

Обычно наблюдается чередование обострений и ремиссий. В период обострения сустав становится отечным, возможны синовиты. Из-за постоянных болей формируется хронический рефлекторный спазм мышц конечности, иногда развиваются мышечные контрактуры. В покое пациентов беспокоит дискомфорт, боли и мышечные судороги. Сустав постепенно деформируется. Из-за боли и ограничения движений возникает хромота. На поздних стадиях сустав искривляется, грубо деформируется, отмечаются подвывихи и контрактуры.

При визуальном осмотре на ранних стадиях изменения не выявляются. Форма и конфигурация сустава не нарушены (если нет предшествующей деформации вследствие травматического повреждения). Объем движений зависит от характера перенесенной травмы и качества реабилитационных мероприятий. В последующем наблюдается усугубление деформации и нарастающее ограничение движений. Пальпация болезненна, при ощупывании в ряде случаев определяются утолщения и неровности по краю суставной щели. Возможно искривление оси конечности и нестабильность сустава. При синовите в суставе определяется флюктуация.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза (предшествующей травмы), клинических проявлений и результатов рентгенографии сустава. На рентгенограммах выявляются дистрофические изменения: уплощение и деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные образования. При подвывихе наблюдается нарушение оси конечности и неравномерность суставной щели.

При необходимости более точно оценить состояние плотных структур назначают КТ сустава. Если требуется выявить патологические изменения со стороны мягких тканей, пациента направляют на МРТ сустава. В ряде случаев целесообразно проведение артроскопии – современной лечебно-диагностической методики, позволяющей визуально оценить состояние хрящей, связок, менисков и т. д. Данная процедура особенно часто применяется при диагностике посттравматического артроза коленного сустава.

Лечение посттравматического артроза

Лечение осуществляют травматологи-ортопеды. Основные цели лечения – устранение или уменьшение болевого синдрома, восстановление функции и предотвращение дальнейшего разрушения сустава. Проводится комплексная терапия, включающая в себя НПВС местного и общего действия, хондропротекторы, ЛФК, массаж, тепловые процедуры (озокерит, парафин), электрофорез с новокаином, ударно-волновую терапию, лазеротерапию, фонофорез кортикостероидных препаратов, УВЧ и т. д. При интенсивных болях и выраженном воспалении выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидами (дипроспаном, гидрокортизоном). При спазмах мышц назначают спазмолитики.

Хирургические вмешательства могут осуществляться для восстановления конфигурации и стабильности сустава, а также в случаях, когда суставные поверхности существенно разрушены и их необходимо заменить эндопротезом. В ходе операции может проводиться остеотомия, остеосинтез с применением различных металлоконструкций (гвоздей, винтов, пластин, спиц и т. д.), пластика связок с использованием собственных тканей больного и искусственных материалов.

Оперативные вмешательства выполняют в ортопедическом или травматологическом отделении, в плановом порядке, после соответствующего обследования. В большинстве случаев используют общий наркоз. Возможны как операции с открытым доступом, так и использование щадящих артроскопических техник. В послеоперационном периоде назначают антибиотикотерапию, ЛФК, физиолечение и массаж. После снятия швов пациентов выписывают на амбулаторное долечивание и проводят реабилитационные мероприятия.

Эффект хирургического вмешательства зависит от характера, тяжести и давности травмы, а также от выраженности вторичных артрозных изменений. Следует учитывать, что в ряде случаев полное восстановление функции сустава оказывается невозможным. При тяжелых запущенных артрозах единственным способом вернуть пациенту трудоспособность является эндопротезирование. Если установка эндопротеза по каким-то причинам не показана, в некоторых случаях выполняют артродез – фиксацию сустава в функционально выгодном положении.

Читать еще:  Остеофиты что это

Посттравматический артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение

Посттравматический артроз голеностопного сустава — дегенеративно-дистрофическое заболевание, причиной которого становятся различные травмы. Развитие патологии провоцируют внутрисуставные переломы, повреждения соединительнотканных элементов связочно-сухожильного аппарата. Характерными симптомами постравматического артроза голеностопа являются боли, ограничение движений, деформация сочленения.

При диагностировании патологии учитывается анамнез и клинические данные. Обязательно проводятся инструментальные исследования — рентгенография, КТ, УЗИ, МРТ, артроскопия. В терапии используются консервативные методы, но иногда возникает необходимость эндопротезирования.

Причины

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует. ” Читать далее.

Посттравматический артроз возникает из-за нарушения целостности поверхности сустава, длительной иммобилизации конечности, недостаточного снабжения голеностопа кислородом, питательными и биологически активными веществами. Самые частые причины патологии:

  • внутрисуставные переломы, при которых костные осколки смещаются, повреждая мягкотканные структуры;
  • разрыв связочно-капсульного аппарата (межберцовый синдесмоз);
  • сочетание оскольчатого перелома с повреждениями связок и сухожилий.

Риск развития заболевания существенно повышается при неадекватно проведенной терапии, когда в голеностопе остался хотя бы один неоткорректированный анатомический дефект. Например, смещение поверхностей элементов голеностопа на 0,1 см изменяет распределение нагрузки на все сочленение. Хрящевые и костные ткани начинают быстро истираться, изнашиваться, что становится толчком к их деструктивно-дегенеративным изменениям.

Нередко к возникновению посттравматического артроза приводит длительное обездвиживание конечности в процессе консервативного лечения или после проведения хирургической операции. Иммобилизация необходима для быстрого заживления поврежденных тканей. Но излишне долгое отсутствие какой-либо двигательной активности провоцирует осложнения:

  • ухудшение кровообращения;
  • нарушение венозно-лимфатического оттока;
  • укорочение мышц;
  • потери эластичности мягкотканными структурами.

В некоторых случаях такие изменения могут носить необратимый характер. Одна из разновидностей посттравматической патологии — артроз, возникший после проведения операции. Нередко именно хирургическое вмешательство позволяет сохранить функциональную активность голеностопа. Но оно всегда сопровождается травмированием тканей. В местах их рассечения формируются рубцы, нарушая кровообращение в суставе. В сложных случаях во время операции хирурги удаляют некоторые элементы сочленения. А это нарушает целостность поверхностей и взаиморасположение оставшихся структур.

Артроз голеностопа чаще всего выявляется у пожилых пациентов. Он становится результатом замедленного метаболизма, снижения выработки в организме коллагена. А вот посттравматический артроз чаще диагностируется у молодых людей и может стать причиной потери работоспособности. Вероятность развития патологии после травмирования голеностопа составляет 20-60%.

Клиническая картина

Первое клиническое проявление патологии — боль, усиливающаяся при ходьбе, особенно при подъеме или спуске по лестнице. Часто посттравматический артрит сопровождается крепитацией. Так в медицине называют характерные щелчки, хруст во время движения или сгибания-разгибания сустава. В состоянии покоя отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения. Но еще одним специфическим симптомом патологии становится «стартовая боль». Она возникает в начале движения после длительного отдыха в положении сидя или лежа.

По мере прогрессирования деструктивно-дегенеративных изменений в голеностопе интенсивность болевого синдрома нарастает. Возникают и другие признаки поражения сустава:

  • ноющие боли тревожат человека в ночные часы или при резкой смене погоды;
  • уменьшается объем движений в голеностопе, развивается «тугоподвижность»;
  • в области сочленения сохраняется припухлость, увеличивающаяся по утрам;
  • при прощупывании сустава ощущается болезненность и неравномерность отечности;
  • искривляется ось поврежденной конечности;
  • постепенно усугубляется деформация голеностопа.

Даже “запущенный” АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

При отсутствии врачебного вмешательства на начальном этапе посттравматического артроза он принимает рецидивирующее течение. Стадии ремиссии чередуются с болезненными рецидивами. Может развиться мышечная контрактура, а рефлекторные спазмы голеностопа принимают хронический характер. Человек избегает полноценного упора на ногу, начинает заметно прихрамывать. При заболевании высокой степени тяжести сустав утрачивает подвижность, становятся привычными вывихи, подвывихи, разрывы связок и сухожилий.

При обострениях посттравматического артроза нередко развиваются синовиты. Синовиальная оболочка воспаляется, а в полости сочленения накапливается экссудат. Это не только ускоряет прогрессирование артроза, но и провоцирует симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры, лихорадочное состояние, расстройство пищеварения, головные боли.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение посттравматического артроза голеностопного сустава, проводится тщательное обследование пациента. Ревматолог, травматолог или ортопед устанавливают первичный диагноз на основании симптоматики и внешнего осмотра поврежденного голеностопа. Предположить развитие патологи позволяет изучение анамнеза, в котором указана предшествующая травма. Самое информативное диагностическое исследование — рентгенография. На полученных изображениях хорошо просматриваются дистрофические изменения:

  • суставная площадка деформирована и изменена;
  • суставная щель сужена, ее контуры неровные;
  • сформировались остеофиты (костные наросты), кистовидные образования;
  • в области под суставным хрящом уплотнилась кость.
Читать еще:  К какому врачу обращаться с подагрой ног

Если возникла необходимость оценки состояния любой плотной структуры, то проводится компьютерная томография. Для выявления патологических изменений в мягких тканях пациенту показана процедура МРТ.

В некоторых случаях назначается артроскопия — введение в полость голеностопа устройства, оснащенного миниатюрной видеокамерой. Во время движения она передает изображение на экран, что позволяет врачу оценить степень поражения тканей, установить количество развившихся осложнений. При проведении артроскопии возможен забор экссудата и даже осуществление хирургических манипуляций.

Основные методы терапии

Основные принципы лечения посттравматического артроза голеностопного сустава направлены на снижение интенсивности болезненных ощущений, повышение функциональной активности голеностопного сустава. Используется также комплекс мер для предотвращения дальнейшего разрушения сочленения. Усилить лечебные свойства препаратов могут физиотерапевтические процедуры. Обычно пациентам с посттравматическим артрозом назначается 10-15 сеансов:

Лекарственными средствами первого выбора в терапии артроза всегда становятся местные и системные нестероидные противовоспалительные препараты. Это гели Вольтарен и Фастум, Индометациновая мазь, таблетки и инъекционные растворы Диклофенак, Ортофен, Мелоксикам, Кеторол. Если НПВП не оказали необходимого терапевтического эффекта, то пациенту назначаются глюкокортикостероиды для проведения лечебных блокад — Гидрокортизон, Дипроспан, Триамцинолон, Кеналог. Для устранения мышечных спазмов применяются спазмолитики, миорелаксанты.

Физиотерапевтические процедуры Клинические эффекты
Ударно-волновая терапия Активация обменных процессов, улучшение микроциркуляции в поврежденных тканях, снижение выраженности болевого синдрома
Тепловые процедуры с озокеритом, парафином Улучшение кровообращения, обеспечение пораженных тканей молекулярным кислородом, питательными и биоактивными соединениями
УВЧ-терапия Уменьшение отека тканей, ускорение процесса формирования первичной костной мозоли и регенерации, устранение мышечного спазма
Лазеротерапия Коррекция клеточного и гуморального иммунитета, повышение неизбирательной резистентности организма, усиление микроциркуляции
Электрофорез с новокаином Снижение интенсивности болезненных ощущений и отечности мягких тканей, расположенных в области голеностопа
Фонофорез Активизация кровоснабжения и оттока лимфы, реализация эффекта микромассажа, ускорение регенерации тканей, снижение воспаления при синовите, стимуляция выработки коллагена

Чтобы восстановить конфигурацию и стабильность сустава, проводится операция. В процессе хирургического вмешательства применяется остеотомия (искусственный перелом кости), остеосинтез (репозиция костных отломков). Суставные структуры скрепляются и фиксируются хирургическими металлическими конструкциями — штырями, спицами, гвоздями, винтами.

В некоторых случаях восстановить работу сустава невозможно даже проведением операции. Помочь больному может только полная замена сустава эндопротезом или фиксация голеностопа в функционально выгодном положении. Ревматологи предупреждают, что избежать оперативного вмешательства поможет своевременное обращение за медицинской помощью.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector